Десятое поколение флагмана Samsung обещало стать революционным по многим параметрам и ярко перевернуть историю топовых смартфонов компании. Получилось по-разному. Концептуальным моментом стал выпуск трех версий флагмана, а не двух как ранее. Более компактной и крупной версии, а также своего рода бюджетной. При этом все три модели получили свои особенности.
Спутать S10 с S10+ не получится как минимум за счет разных фронтальных камер, а S10e выделяется экраном. Отличия есть, безусловно, и внутри, но беглый взгляд искушенному пользователю уже даст информацию о том, какой смартфон перед ним. Мы рассмотрим все версии новинки, а этот обзор начнем с базовой — Galaxy S10.
Внешне модель не сильно отличается от предыдущего поколения и по формам стала ближе к линейке Note. Боковые изгибы экрана сохранились, но стали меньше. Рамки сверху и снизу также получились тоньше в сравнении с Galaxy S9. Корпус смартфона в целом монолитный и очень хорошо лежит в руке. С обеих сторон покрытие представлено стеклом Corning Gorilla Glass. Цвет корпуса под стеклом на нашем рынке может быть трех вариантов – бирюзовый («Аквамарин»), белый и черный, как у нас. Во всех случаях фронтальная часть вокруг экрана будет черной.
Ставшими обыденными за последние годы, челок или вырезов у экрана нет. Вместо этого камера отбирает немного пикселей прямо в матрице. В версии S10 под нее отведен круг, а в S10+ – овал горизонтальный, так как здесь две камеры. Круглый вырез в S10 меньше бросается в глаза, а с использованием забавных адаптированных обоев и вовсе маскирует его. Заводской набор заставок скрывает фронтальную камеру затемнением, но альтернативных вариантов с забавной маскировкой камеры под графику уже предостаточно. Из пользовательского, пока не весь софт может правильно работать с вырезом камеры, но популярные и самые ходовые сервисы отображаются корректно.
С точки зрения эксплуатации привыкать к вырезу справа нужно меньше чем к челке. Строка уведомлений и иконок сети с батареей просто смещены левее.
В целом смартфон получился компактнее многих 5,5-6 дюймовых моделей по общим габаритам, но дисплей обгоняет их, имея диагональ 6,1 дюйма при разрешении 3040х1440. И это все еще один из главных козырей компании на фоне конкурентов: отличная цветопередача, широкий диапазон яркости и космическая контрастность, если этого захочет пользователь. Для оптимизации энергопотребления можно выбрать и другие значения – 2280х1080 или 1520х720 точек. Full HD+ как раз вполне достаточно для четкой картинки и деталей. Отметим, что экран выполнен на базе динамической AMOLED-матрицы. Реализована поддержка HDR10, то есть тона могут меняться динамически в зависимости от демонстрируемого контента.
В настройках традиционно есть выбор цветового профиля и возможность настроить цветовую температуру по отдельным цветам. В смартфоне также установлены два RGB-датчика, которые отвечают за оценку освещенности — фронтальный и задний. Они подстраивают яркость картинки и оттенки под внешнее освещение.
Дополняется все это не надоевшим режимом AlwaysOn Display, который вдыхает жизнь в смартфон с выключенным дисплеем. Традиционно можно выводить часы разнообразного дизайна или картинку, пока смартфон находится в режиме ожидания. В используемой новой оболочке One UI эти опции расширили.
По компоновке кнопок почти все стандартно. На правом торце – кнопка питания, на левом – регулировка громкости и активация Bixby. Снизу – аудио-разъем 3,5 мм, USB Type-C и динамик, к слову звучащий громче и более качественно, чем у S9. Сверху – микрофон шумоподавления и лоток для SIM-карты и/или карты памяти. Отметим, что клавишу Bixby нельзя отключить, но можно переназначить для запуска любых других приложений.
Из всех компонентов лишь кнопка питания расположены выше, чем обычно и дотянуться до нее большим пальцем довольно сложно. Для этого в новой оболочке реализована функция автоматического «сна». Смартфон чутко отслеживает, когда его кладут обратно на стол или карман и автоматически выключает дисплей.
Задняя панель теперь помещает только блок камер и вспышки. У S10 и S10+ он состоит из трех модулей в в Galaxy S10e из двух. Старшие версии теперь могут делать фотографии на: телефото модуль с разрешением 12 Мпикс, стандартный модуль 12 Мпикс с переменным значением светосилы или сверх-широкий модуль 123° c разрешением 16 Мпикс. Последний, стал своего рода ответом и альтернативой экшн-камерам.
Мы не упомянули сканер отпечатков пальцев в числе прочего, потому что в этом поколении он вернулся на свое исконное место. Туда, где большой палец бывает чаще всего и откуда он же сразу может направиться к нужной иконке интерфейса. Дактилоскопический сенсор установлен под дисплеем и этого нововведения мы ждали долго. Пока технология разрабатывалась и допиливалась, сканер кочевал по задним панелям предыдущих поколений смартфонов. Теперь же он, наконец, обрел свое постоянное и лучшее в плане эргономики место.
Датчик под экраном – ультразвуковой, такой еще устанавливался в Mi 6, и в отличие от оптического, может лучше работать в сложных условиях, когда например поверхность влажная.
В десятом поколении флагманов Samsung убрали разблокировку по сетчатке глаза и оставили распознавание лица, дактилоскопию и стандартные PIN-код и графический ключ. Учитывая, что лицо владельца распознается не датчиками глубины и расстояний, а банальной картинкой – главным и самым безопасным методом разблокировки является именно отпечаток.
Сканер занимает не очень большую площадь под экраном, над этим инженеры еще работают, поэтому попадать пальцем нужно довольно четко. Скорость разблокировки ниже, чем в классических вариантах, но доли секунды это не то ради чего его стоит возвращать на заднюю панель.
Камерам во флагманах десятого поколения уделяется повышенное внимание. Впервые в смартфонах топ-класса Samsung использует тройную конфигурацию. Как уже говорилось, к главной камере с «обычным» углом обзора добавили камеры с более узким (теле-камера) и более широким углами обзора. Подобное решение ранее встречалось, например, в смартфоне LG V40 ThinQ.
12-Мпикс сенсор основной камеры имеет самый крупный типоразмер 1/2,5”. Доступна автофокусировка Dual Pixel AF и система оптической стабилизации. Хорошая передача цветов и деталей, быстрая фокусировка и, при соблюдении неподвижности, не слишком зашумленные фотографии даже в темное время суток. Тот самый случай, когда от неплохого результата отделяет лишь тап на спуске и массив алгоритмов, который сделает все за пользователя. И это — привычный второй козырь флагманских смартфонов Samsung.
Фото с основного модуля
Дополнительная задняя теле-камера имеет уменьшенный по размеру сенсор при том же 12-мегапиксельном разрешении. Угол обзора составляет 45°, доступна автофокусировка и оптическая стабилизация изображения. Есть 2-х кратный зум, но он пригодится нечасто на практике, разве что для технического рассмотрения деталей на большом расстоянии.
Фотографии на телефото
По размеру, сенсор камеры с самым широким углом обзора в 123° меньше, чем у главного модуля (со «стандартным» углом обзора). Автофокуса тут нет. Фокусировка зафиксирована на гиперфокальном расстоянии. Аналогичный прием используется в экшен-камерах. В целом же, на широкоугольную камеру лучше всего снимать большие объекты и панорамы. Важно что такие обширные кадры можно получить, используя только смартфон, без всяких дополнений, линз или аксессуаров.
Фотографии на широкоугольную камеру
Фронтальная камера одна и ее разрешение составляет 10 Мпикс. Светосила объектива — f/1.9. Поддерживается автофокусировка Dual Pixel AF.
Отметим, что очень трендовым в камерах смартфонов является направление вычислительной фотографии, когда для получения итогового изображения активно используется цифровая обработка. Поэтому даже одинарная фронтальная камера дает неплохие результаты.
В сложных условиях камеры смартфонов могут снимать целую серию, а не один снимок и пользователь даже не заметит этого. Итоговое изображение, при этом, формируется объединением полученной серии. За счет этого достигается и уменьшение шумов, и повышение детализации. Также можно отметить появление методов «улучшения» и модификации снимков с задействованием технологий искусственного интеллекта.
Одной из производных функций этих алгоритмов становится и «живой фокус», который реализует эффект боке. В новом поколении смартфона он практически не ошибается с границами объектов, хотя несколько огрехов мы смогли отловить.
Детальнее о возможностях основной и фронтальной камер Samsung Galaxy S10 мы расскажем в отдельном материале.
В смартфоне традиционно будет предлагаться два варианта чипов — Samsung Exynos 9820 (8 ядер работающие на частотах 2,8, 2,4 и 1,7 ГГц) и Qualcomm Snapdragon 855 (8 ядер с частотами 2,7, 2,3 и 1,9 ГГц). Для Украины это обычно модель фирменного производства c видеоускорителем Mali-G76.
Samsung Galaxy S10 и S10+ получили 8 ГБ оперативной памяти GDDRX4 и выпускаются в вариантах с 128 ГБ встроенной памяти. Есть специальная керамическая версия с накопителем 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ ПЗУ. Традиционно возможно расширение накопителя с помощью карт формата microSD объёмом до 512 ГБ. Для связи с другими устройствами есть адаптеры Bluetooth 5.0, NFC, поддержка стандарта Wi-Fi ах, NFC, работа с док-станцией Samsung Dex.
Ожидаемо «железо» занимает первые позиции на момент выхода смартфона на рынок и заметно обгоняет прошлогодние модели. В обиходе проблем с производительностью также не выявлено. Аппарат работает на Android 9.0 c фирменной оболочкой One UI. По оболочке можно сказать, что она органично вписывается в широкие возможности смартфона — местами выглядит проще, местами сложнее. По части дизайна является весьма спорной, но на эргономику кардинально не влияет.
Из важных отличий от Samsung Experience: весь интерфейс One сделан более комфортным для больших диагоналей экранов. Меню запущенных программ отображается карточками. Появилась темная версия интерфейса, а приложения, которые не используются длительное время, выгружаются из памяти автоматически. Все это отчасти повлияло и на автономность работы. По крайней мере, Galaxy S10 с аккумулятором 3400 мА·ч демонстрирует более 8 часов работы в тесте PC Mark. Отметим, что у S10+ емкость 4100 мА·ч, а у S10e — 3100 мА·ч. В десятом поколении реализован адаптивный режим работы — связка как программного кода, так и железа, которая в теории должна обеспечить большее время работы. По нашему опыту при активной работе под нагрузкой с 5-6 часами работы экрана смартфон работает около 20 часов.
Другой важный момент связан с беспроводной зарядкой, которая теперь работает в «обе стороны». Дело в том, что в S10 и S10+ инженеры установили две индукционные катушки. Вследствие этого заряжать беспроводным образом можно не только сам смартфон, но и другие девайсы. Понятно, что делить емкость батарей с другими смартфон не слишком актуально, а вот подзарядить те же наушники – можно.
Apple iPhone Xr on Samsung Galaxy S10
Отметим забавную деталь: смартфон купертиновцев быстрее находит зарядку, чем другие устройства производителя
Но не только подзарядку на сторону обеспечили в 10-м поколении. Возможность запитать без проводов аксессуар позволила выпустить набор фирменных чехлов с подсветкой. Думается, что сторонние производители скоро тоже предложат свои вариации на тему. В рамках данного обзора мы смогли протестировать фирменный чехол Samsung LED Cover с набором светодиодов, которые могут формировать различные анимированные изображения.
Выбор картинок происходит в приложении. Там же можно выставить отображение постоянной анимации, в данном случае «звездного неба», которая запускается когда смартфон лежит экраном вниз. Правда, программное обеспечение пока работает не стабильно и пользователи по всем миру отмечают «вылеты» приложения и непостоянство его работы. Думаем, что это временно и в ближайших обновлениях проблему исправят.
Итог
Samsung Galaxy S10 в этом году будет одним из самых заметных флагманов на рынке. Вместе с камерой, сканером пальцев в экране и тройным модулем сзади он отличается именно своей последовательностью в развитии.
Качественный экран с алгоритмами управления цветами, своего рода универсальный аккумулятор для себя и других устройств, камеры различных световых и обзорных диапазонов. Все это на первый взгляд лишь легкий марафет, а на самом деле качественное улучшение.
Программная оболочка, возможно, не самая прогрессивная с визуальной точки зрения, добавила много возможностей для повседневного использования с большим потенциалом для будущих доработок.
Десятое поколение Галактики одновременно закрыло и дало начало новой эпохе мобильных устройств. На удивление здесь не так много маркетинговых пробников по части нововведений. В десятой модели есть все для современного пользователя, как и в предыдущие годы собственно, однако с неким ореолом завершенности.